Paltas es un cantón de la provincia de Loja, lleva este nombre por la presencia de la etnia preincaica Palta, que constituye el elemento fundamental de la etnografía e historia provincial.
La Cabecera cantonal de Paltas es la ciudad de Catacocha
Proviene del dialecto Palta que significa: Catay = aquí, y Cocha = laguna. Existen muchas versiones sobre el origen de su nombre, antiquísimo asiente indígena palta, pues se supone que para el año 1600, ya existía como parroquia eclesiástica fundada por los Dominicanos. Por la gran riqueza de sus tradiciones, heredada de los ancestros originarios y de la época colonial, Catacocha fue declarada Patrimonio Cultural de la Nación, el 25 de mayo de 1994. Loja la provincia del cantón Paltas se asentó presumiblemente sobre una ciudad de los nativos americanos preexistente. Los pobladores de este valle se denominaban "Paltas" o al menos con esa denominación les reconocieron los conquistadores españoles
EL SHIRICULAPO
Con 150 metros de profundidad aproximadamente, el Shiriculapo es uno de los mayores atractivos turísticos con que cuenta el cantón Paltas, fundado en 1824 y por tanto uno de los más antiguos del país.
El mirador está ubicado a 600 metros del centro parroquial de Catacocha y su composición de granito da a este paraje una condición única, además de la majestuosidad y esplendor que se evidencia al llegar a la cúspide, pues desde ahí se puede observar el exuberante valle de Casanga, con verdes e imponentes paisajes.
Shiriculapo es una palabra quichua cuyo significado es “balcón frío”, pero otros asocian a este término con “balcón del rey”.
En época de los Paltas, este lugar fue destinado a sacrificios de niños y doncellas como tributo a los dioses, además, desde aquí, el cacique de la tribu saludaba a sus subordinados. A criterio de algunos cronistas, este sitio fue el balcón del jefe de la tribu aborigen de “los paltas”.
El lugar transmite paz, tranquilidad, consuelo y serenidad a quienes lo visitan. La grandiosa roca constituye un mirador natural que tiene un su cima una estatua de Jesús del Gran Poder, imagen cubierta de un manto rojo y con los brazos en cruz.
Así también, está acompañado de balcones que permiten admirar el exuberante paisaje del valle de Casanga, el cerro Pisaca del que se desprenden dos cerros más pequeños: el Pisaquita y el Pisaquilla, junto con el cerro Guanchurro.
El acceso al Shiriculapo es por el Hospital Guido Díaz, subiendo una escalinata construida sobre la roca.
Llegar a la tan esperada por nuestra parte“Piedra del Sol” se convirtió en una de las mayores decepciones que posiblemente hayamos tenido desde que llegamos a éste bendito paraíso de Paltas. Un patrimonio tan icónico como el petroglifo, posiblemente el más famoso de la ancestral cultura, agoniza enjaulado con un mal gusto difícil de soportar para alguien que ama la historia. Mucho tiene que hacer el Municipio para arreglar esta irrespetuosa forma de conservar sus mas preciados símbolos culturales, aunque damos fe de que se está estudiando, algo que disminuye el disgusto inicial.
El petroglifo, grabado en bajo relieve sobre la piedra igualmente luce descuidado y sin atenciones expertas para su conservación, aparte de que nada mas verla se nota que no es su ubicación original y está demasiado accesible para que visitantes toquen, pisen y alteren tan preciado tesoro, y hablando de tesoros nos informaron in situ que no se encuentra en su sitio original pues hace no muchos años se levantó la afamada piedra con la creencia de que bajo ella existía un tesoro de incalculable valor. Obviamente no era cierto, pero ni se tomaron la molestia de devolverla a su emplazamiento.
GASTRONOMIA PALTENSE
Sango de maíz
El sango de maíz es un tradicional plato de Catacocha, por lo general se sirve con yuca o también acompañado de huevo frito. Su preparación siempre varía de acuerdo al gusto de quien lo cocina. Los principales ingredientes para este plato son harina de maíz, aliño, sal, refrito, cebolla, aceite y quesillo.
Los condimentos adicionales pueden ser comino y orégano, algunas personas también utilizan maní y leche, ambos ingredientes licuados. Su proceso de cocción dura de tres a cuatro minutos.
El Aguacate

Además, agrega sabor a prácticamente cualquier platillo y contiene grandes cantidades de vitaminas, minerales y grasas naturales.Este producto, es parte de la gastronomía de Catacocha, y se lo sirve con la tradicional arveja con guineo.
El maní

En Paltas se consume y se comercializa en gran cantidad. Dentro de la gastronomía se lo utiliza para la preparación de la guata, y también se lo prepara con dulce o sal.
Este producto por sus propiedades antioxidantes es bueno para la salud, pues contiene importantes vitaminas y minerales; y además, reduce considerablemente el colesterol en la sangre.
FIESTAS CULTURALES
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El 25 de Junio de cada año Paltas celebra su cantonización y la declaratoria como Patrimonio
Cultural del Ecuador.
Cultural del Ecuador.
Es demasiado pero cirve para esposicion
ResponderBorrarQue
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